Благовещенцы переняли китайскую традицию запускать небесные фонарики

Июль 21st, 2011

Развлечение стремительно вошло в обиход горожан. Между тем потухшие бумажные конструкции «оседают» на земле в качестве мусора, а в горящем состоянии несут пожарную опасность.
небесные фонарики
Маленькие светящиеся красные точки, плывущие по небу над соседним китайским городом Хэйхэ, для многих благовещенцев, живущих в домах вблизи набережной Амура, уже стали привычной картиной. Особенно в выходные дни и во время праздников.
Правда, поначалу жители, завидев необычные «свечения» в небе над иностранным государством, принимали небесные фонарики за НЛО и донимали правоохранительные органы звонками. Только потом горожане узнали, что это всего лишь классические китайские бумажные фонарики. В сопредельном Хэйхэ запускают их на торжества по различным поводам, а не только в пору национальных празднований.
Теперь китайские небесные фонарики «перекочевали» в областной центр Приамурья. Всего за 100 рублей благовещенцам на набережной предлагают загадать желание и запустить в воздух светящийся воздушный фонарик. Фонарь можно оставить и до особого случая. На небесных «светилах» можно писать маркером желания, а согласно китайскому поверью, желания, «запущенные в небо», непременно сбудутся, так как фонарик донесет их до «небесного императора».
Бумажная конструкция очень проста. В сложенном виде небесный фонарик компактный — плоский квадрат, всего лишь сантиметр в толщину и по 40 сантиметров в длину и ширину. Один фонарик весит около 50 граммов. В «распахнутом» состоянии воздушный шар в длину составляет около метра. В диаметре чудо инженерной мысли не обхватишь руками. Традиционно небесный фонарь делается из бумаги и поднимается вверх за счет нагревания воздуха от свечи внутри фонаря.
В темное время суток запущенный фонарик красиво подсвечивается огнем от горелки. Взлетев, он быстро набирает высоту и вскоре превращается в яркую подвижную звездочку. Летит 15-20 минут со скоростью ветра, поднимаясь на высоту до 500 метров, а иногда даже до одного километра.
«Небесные фонарики — безопасная альтернатива традиционным фейерверкам, — рассказал нам торговец на набережной. — Они помогут создать более теплую, магическую атмосферу. При полете и посадке небесные фонарики безопасны: плавно опустятся, когда топливо догорит и огонь погаснет».
После того, как фонарик догорает, он «переходит» из разряда увлекательного зрелища в простой мусор. Потухшие бумажные шары опускаются на землю, захламляя территорию. Нередко можно наблюдать, как небесные фонарики перелетают через Амур с сопредельного города Хэйхэ и «оседают» на нашем берегу, падая прямо на головы горожан. И это еще «цветочки».
Настороженно к появлению горящих небесных фонариков относятся амурские пожарные. (К слову, в соседнем Китае периодически возникают пожары по вине неправильно запущенного фонарика). «Раз в конструкции есть горючий материал, то фонарик изначально представляет опасность, — констатируют огнеборцы. — Есть определенные правила безопасности по запуску подобных фонарей, но зачастую амурчане пренебрегают ими».
Брандмейстеры говорят, что на высоте 200-300 метров небесный фонарик не представляет опасности, так как подогреваемый воздух не даст ему спуститься. Главный риск кроется в моменте запуска. Запрещается запускать небесные фонарики в непосредственной близости от деревьев, линий электропередач, автозаправок, аэропортов, аэродромов, складов горюче-смазочных материалов, зданий и сооружений. Для развлечения необходимо выбирать открытую площадку. Желательно, чтобы в радиусе метров двадцати не было ничего из вышеперечисленного.
Категорически нельзя использовать небесные фонарики при скорости ветра более 5 м/с: полет будет неконтролируемым, и шар может залететь в открытое окно, а также запутаться в проводах.
Наш корреспондент стал свидетелем, как такое развлечение чуть не привело к пожару. В районе жилой застройки фонарик, едва поднявшись в воздух, «запутался» в электропроводах, полотно начало загораться. Из-за нарушения целостности фонарь поменял направление в сторону балконов многоэтажки. Лишь поток ветра исправил ситуацию. Догорать всей конструкции было суждено уже на детской площадке. Хорошо, что в этот момент детей на ней не было.

Кирилл ИЛЬИН. Общественно-политическое издание ТЕЛЕПОРТ

Статьи по теме

небесные фонарики в Актау
запуск небесных фонариков

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Оставить комментарий. Или два. :-)

Опубликовано в: Статьи