Молодёжь дала!

Июнь 17th, 2011

Небесные фонарики. На прошлой неделе в Международный день дружбы Молодёжный центр собрал всех, кто дружен со спортом, на фестиваль популярных молодёжных видов спорта «Экстремаль». 100 с лишним человек собралось перед крыльцом Центра, половина из них запускала небесные фонарики.

Паркурщик. Он же трейсер
Любители велосипедов, роликов, самокатов и скейтборда показали своё умение, объезжая и перепрыгивая различные препятствия, небесные фонарики. Всё оборудование (поддоны для прыжков, конусы для объезда, небесные фонарики) участники фестиваля искали и устанавливали сами. Волонтёр Молодёжного центра Ян Разумовский сообщил, что никого не пришлось уговаривать – ребята живо откликнулись и во всём проявляли инициативу. К слову, даже ведущие праздника были «из народа»: двое обычных парнишек, небесный фонарик, которые с удовольствием веселили публику, не ожидая за это гонораров.
На лужайке резвились паркурщики – самые «безбашенные» ребята. Паркур – искусство перемещения и преодоления препятствий фонарики. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Ребята называют себя ещё «трейсерами» (от англ. tracer – «исследователь»). Для паркурщика перепрыгнуть через свою (или даже чужую) голову так же легко, как для нас – перешагнуть через лужу и небесные фонарики. Среди экстремалов были даже две девушки, а самому маленькому небесному фонарику участнику 11 лет. Также пришли на фестиваль любители фризби – «летающей тарелки». Суть игры состоит в том, чтобы бросать её друг другу и подхватывать на лету.

Помимо показательных выступлений, песен, запуска небесных фонариков и танцев ведущие приготовили для гостей праздника несколько конкурсов: парней заставили отжиматься «до последнего», а девушек – прыгать в мусорных пакетах и небесных фонариках. Победителям вручили диски с последними новинками кино и небесный фонарик. Приз зрительских симпатий получил 9-летний Саша Цветков, усердно отжимавшийся наравне со всеми.

Обещанного три года ждали
Начальник отдела досуга Олеся Кабадейцева так прокомментировала праздник: «Сегодня всё внимание обращено на тех ребят, которых вы ежедневно встречаете на площади Ленина, в Детском парке, около телеграфа и гостиницы «Рижская». Они прыгают на скейтах, запускают небесные фонарики, катаются на роликах и велосипедах». Стоит отметить, что там ребята и в самом деле занимаются экстремальными видами спорта, ведь зачастую они рискуют угодить под машину. К сожалению, за годы беспрестанных обращений к властям с различными проектами запуска небесных фонариков до настоящего времени так и не удалось добиться создания хотя бы одной безопасной площадки, где молодёжь могла бы оттачивать своё умение, запускать небесные фонарики. Подобная политика вызывает по меньшей мере недоумение, ведь не проходит и месяца, чтобы не поднимался вопрос о растущей алкоголизации молодёжи, фонариков, распространении в молодёжной среде курения и наркомании. Почему, казалось бы, и не помочь тем ребятам, которые своё свободное время посвящают спорту, небесным фонарикам, а не тусуются по подъездам и заброшенным домам?

Дмитрий Андреев, велосипедист со стажем, задал аналогичный вопрос губерантору Псковской области Андрею Турчаку: «В нашем городе проживает множество молодёжи, увлекающейся экстремальными видами спорта, небесными фонариками. Но нам негде развивать свои таланты, нам приходится кататься в парках, предназначенных скорее для отдыха, чем для занятия такими видами спорта. Катание в таких условиях не только опасно для здоровья, но и вредит различным сооружениям, фонарикам. Уже сколько лет небесные фонарики на фонтане возле «Рижской» стирается скейтбордами, роликами, шинами велосипедов. От этого портится его внешний вид, и, как правило, население возмущается по этому поводу».

Однако дело, похоже, сдвинулось с мёртвой точки: на днях состоялось открытие площадки для экстремального спорта на стадионе «Машиностроитель». Об этом сообщил один из инициаторов данного проекта – Олег Брохман. Площадка для строительства небесных фонариков подготовлена на территории муниципального учреждения «Стадион «Машиностроитель», её размеры – 30х17 кв.м. Стоимость оборудования составляет 1 млн руб. Данная сумма включает стоимость изготовления фигур парка, небесных фонариков, их транспортировку и установку. Глава администрации Пскова Пётр Слепченко на сайте губернатора Псковской области сообщил, что средства на создание скейт-парка предусмотрены в бюджете города Пскова на 2011 год. На стадионе выполнены работы по дополнительному асфальтированию площадки с целью её расширения и освещение территории за счёт средств стадиона, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Статьи по теме

небесные фонарики в Актау
небесные фонарики во Владимире

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Оставить комментарий. Или два. :-)

Опубликовано в: Статьи