На набережной Актау в небо запускали воздушные фонари

Август 1st, 2011

В минувшую субботу на набережной города прошел флеш-моб «Эстафета любви», где влюбленные пары и просто желающие могли запустить в небо небесные фонарики. Сделанные из негорючей бумаги, с фитилем – смесью сухого смирта и парафина, фонарики летают 15-20 минут и поднимаются на высоту 50-100 метров. Приобрести их можно было прямо на месте проведения акции за 500 тенге.

небесные фонарики

Организатор флеш-моба Жолдыбек Айтуханов, впервые участвовал в подобном мероприятии в Алматы. Жители южной столицы так отмечали казахстанский день любви, который проходит 15 апреля. Воодушевившись идеей Жолдыбек привез небесные фонарики в Актау.

«Я очень переживал, что будет ветрено и флеш-моб придется перенести. Так как один из главных пунктов безопасности запускания небесных фонариков – это погодные условия, мы с волнением ждали этого дня. Но, к счастью природа нам подыграла и акция состоялась. Как организатору и просто жителю Актау, мне очень приятно видеть такое количество участников» – говорит Жолдыбек Айтуханов.

Вместе с Жолбеком еще пятнадцать человек помогали поджигать и запускать небесные фонарики. Среди участников флеш-моба было много семей с детьми. Большинство горожан не знали об акции, и, увидев в небе горящие точки, приезжали на набережную, на разведку. У многих «подружиться» с фонариком получалось не сразу, поэтому план одновременного запуска потерпел фиаско. Тем не менее, мероприятие очень понравилось и участникам и организаторам. По подсчетам организаторов в небо улетело более 150 небесных фонариков.
Впервые небесные фонарики появились в Древнем Китае, еще до нашей эры. Легкая конструкция, сделанная из рисовой бумаги и оснащенная восковой свечой, служила сигнальным маячком и средством коммуникации между войсками в период войны. Со временем небесные фонарики нашли свое применение и в мирной жизни. Сначала их использовали в знак памяти о военных победах, затем – как украшение народных гуляний и массовых мероприятий.

Фото Ксении Шелуховой

Автор: Диана Ботаева

Статьи по теме

китайская традиция
запуск небесных фонариков

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Оставить комментарий. Или два. :-)

Опубликовано в: Статьи